23. Platz für Schüttemeyer/Raude bei U18-DM

Beach-Nachwuchsvolleyballer Robin Schüttemeyer von den Tecklenburger Land Volleys startete am Wochenende zusammen mit seinem Partner Justus Raude vom VC Osnabrück in Barby in Sachsen-Anhalt bei den Deutschen Beach-Meisterschaften für männliche U18-Teams. Bei einem Starterfeld von zweiunddreißig Teams aus der ganzen Republik war das Duo Schüttemeyer/Raude an Platz acht gesetzt. Ziel war schon eine einstellige Platzierung. Doch es reichte nur zu Platz dreiundzwanzig. Deutscher Meister wurde das hessische Duo Joris Backhaus vom TV Biedenkopf und Jorris Müller vom TuS Kriftel. Sie waren an Platz vier gesetzt. Die Teams, die an eins bis drei gesetzt waren, belegten die Plätze zwei bis vier.
Im Auftaktspiel ging es für Schüttemeyer/Raude in der Gruppenphase gegen Luk Hansen vom TSB Flensburg und Dominik Mürle vom SV Lohhof. Das Duo aus Laggenbeck und Osnabrück suchte über weite Strecken den Spielrhythmus. Die 0:2-Niederlage (19:21. 12:15) gegen das an Platz 25 gesetzte Team vom Schleswig-holsteinischen Volleyballverband war schon etwas unerwartet.

Im zweiten Gruppenspiel trafen Schüttemeyer/Raude auf Paul Häfele und Constantin Stieber vom Heidelberger TV. Spannend war es im ersten Satz, als sich Schüttemeyer/Raude mit 15:13 behaupteten. Ohne Probleme gewannen sie den zweiten Durchgang mit 15:9. Nach dem Erfolg war der Tebu-Spieler mit seinem Partner punktgleich mit dem Zweitplatzierten in der Gruppe. Aufgrund des schlechteren Ballquotienten reichte es nur zum dritten Platz. Damit musste man die nichtgewollte Zwischenrunde spielen. Im wichtigen Überkreuzspiel gegen Nico Janitzki und Hauke Lembrock vom TuB Bocholt wurde der Matchplan nicht umgesetzt. Auch war die Fehlerquote viel zu hoch. So gab es zwei 12:15-Satzverluste , und es blieb nur noch die Looser-Runde, in der es um die Plätze 17 bis 29 ging.

In der Looser-Runde gab es für Schüttemeyer/Raude noch vier Paarungen mit folgenden Ergebnissen:

0:2 (13:15. 11:15)

Den Turnierverlauf hatten sich Robin Schüttmeyer und Justus Raude ohne Frage anders vorgestellt. Es lief diesmal leider nicht so gut. Robin fehlte vor allem in den Vorrundenspielen die Lockerheit.
Doch der Tebu-Spieler muss den Kopf nicht in den Sand stecken, darf er in diesem Jahr voraussichtlich doch noch bei zwei Deutschen Meisterschaften (U 17 u. U 19) starten.

Bericht: Josef Gaida